Минтай в сливочном соусе

Ингредиенты:

Минтай — 2 кг.

Мука — 150 г.

Лук репчатый — 300 г.

Сливки 10% — 500 мл.

Вода — 200 мл.

Растительное масло — 100 мл.

Специи для рыбы — 2 ч. л.

Душистый перец горошком — 1 шт. на банку 0,5 л.

Перец чёрный горошком — 3-5 шт. на банку 0,5 л.

Лавровый лист — 1/2 листа на банку 0,5 л.

Соль — 5 г. на банку 0,5 л.

Технология приготовления:

У рыбы удаляем все плавники и хвост. Очищаем от внутренностей и чёрной плёнки внутри брюшка. Тщательно промываем рыбу и нарезаем средними кусочками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем на раскалённом масле (80 мл) до лёгкой золотистой корочки. Выливаем в сковороду, где обжаривали рыбу, оставшееся растительное масло и обжариваем на нём лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем специи. Тщательно всё перемешиваем и жарим 3-5 минут. Заливаем лук сливками, тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Как закипели сливки, доливаем к ним воды, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. На дно каждой банки кладём 1/2 лаврового листа, 1 горошину душистого и 3-5 — чёрного перца. Аккуратно заполняем банки рыбой до плечиков. Разливаем соус по банкам. Лук чайной ложечкой аккуратно проталкиваем вдоль стенки банки. Закрываем (закатываем) крышки, ставим банки в автоклав.

Готовим 80 минут на 115°С.