Минтай в сливочном соусе
Ингредиенты:
Минтай – 2 кг.
Мука – 150 г.
Лук репчатый – 300 г.
Сливки 10% – 500 мл.
Вода – 200 мл.
Растительное масло – 100 мл.
Специи для рыбы – 2 ч. л.
Душистый перец горошком – 1 шт. на банку 0,5 л.
Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку 0,5 л.
Лавровый лист – 1/2 листа на банку 0,5 л.
Соль – 5 г. на банку 0,5 л.
Технология приготовления:
У рыбы удаляем все плавники и хвост. Очищаем от внутренностей и чёрной плёнки внутри брюшка. Тщательно промываем рыбу и нарезаем средними кусочками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем на раскалённом масле (80 мл) до лёгкой золотистой корочки. Выливаем в сковороду, где обжаривали рыбу, оставшееся растительное масло и обжариваем на нём лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем специи. Тщательно всё перемешиваем и жарим 3-5 минут. Заливаем лук сливками, тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Как закипели сливки, доливаем к ним воды, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. На дно каждой банки кладём 1/2 лаврового листа, 1 горошину душистого и 3-5 – чёрного перца. Аккуратно заполняем банки рыбой до плечиков. Разливаем соус по банкам. Лук чайной ложечкой аккуратно проталкиваем вдоль стенки банки. Закрываем (закатываем) крышки, ставим банки в автоклав.
Готовим 80 минут на 115°С.