Как солить лососевую рыбу » ПОНЕМНОГУ О РАЗНОМ...

Как солить лососевую рыбу


ПРЕДИСЛОВИЕ

Я не знаю с чем это связано, возможно с  возрастом, возможно по каким-то другим причинам, в какой-то период я  стал больше ценить натуральный вкус некоторых продуктов.

Так вот,  красную рыбу домашнего посола я пробовал немало, сам солил и в конце концов  пришел в выводу, что сахар там лишний, а везде, где попадалась информация как это делать в рецептуре присутствовал сахар. Да и с количеством соли не всё  просто. В конце концов постепенно придумал способ, которым теперь  пользуюсь при посоле рыбы.


ПРОЦЕСС

Лучше  солить небольшую порцию рыбы (ниже будет понятно почему). Хотя, всё, конечно,  зависит ещё и от грандиозности предстоящего застолья

Конечно, самое удобное для засолки и последующей нарезки — это филе, точнее его хвостовая часть.

Что потребуется:

— сама рыба (я предпочитаю однозначно форель, хотя методика скорее всего подойдет для всех представителей лососевых)

— кусок марли (в аптеках точно есть)

— крупная морская соль (в супермаркетах и магазинах это в наше время не сложно найти, ничего «морского» там по-моему нет, но она обычно именно так называется, самое важное, что нам от неё нужно — её «крупность»)

— сушеный укроп (продаётся в пакетиках, там же где и специи)

Итак, берем марлю, смачиваем в чистой воде и отжимаем.

Заворачиваем рыбу в один слой марли, посыпаем укропом, солью (особо жалеть не нужно).

В общем, по сути нам нужно обернуть одним слоем рыбу чтобы она была отделена от соли, вторым как бы прижать соль. Если марли больше — может получиться, что мы обернем соль и больше чем одним слоем, это не страшно. Если по бокам свисает марля — подворачиваем её под кожу. И помещаем всё это в полиэтиленовый пакет, лучше чтобы при этом там осталось поменьше воздуха, и в холодильник.

Примерно через сутки достаем всё это дело, разворачиваем и стряхиваем над мойкой (или где кому удобнее) оставшуюся соль.

Отрезаем кусочки рыбы и наслаждаемся либо бутербродами с маслом и рыбой, или просто так…

Если всю не съели — заворачиваем в марлю, обратно в пакет и в холодильник.


ЧТО У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ

За сутки рыба взяла в себя некоторое количество соли.  Плюс то, что мы не сняли вместе в марлей (оставшиеся мелкие кристаллики,  проникшие через дырочки в марле), плюс та соль, которая осталась в  марле. Всего этого достаточно для последующего окончательного  просаливания рыбы.


Теперь о сроках, точнее сказать о стадиях засолки.

На мой вкус — через сутки засолки вкус божественный! Именно поэтому я стараюсь солить небольшие куски.

Через двое суток тоже очень вкусно.

Трое-четверо  суток — тут вкус уже ближе к магазинной рыбе.


© Игорь Полевой 2010. При  перепечатке указание авторства и ссылки на источник в виде igorpolevoy.ru обязательно. 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив